Pourquoi opter pour un cellier dans ma cuisine ? 

 

 

                                                      articles de garde-manger organisés dans la salle d’entreposage avec des aliments de base non périssables, des aliments en conserve, des aliments healty, des fruits et légumes. - rangement cuisine  photos et images de collection

Quelques soit le type de logement qu’on occupe on manque bien souvent de rangement.

Pour pallier ce souci d’agencement, il est possible de créer un cellier. Ce dernier a pour but de rendre votre habitation plus fonctionnelle, c’est pour cela que votre cellier devra se trouver près de la cuisine afin de privilégier la proximité des espaces.

Les celliers sont parfois conçues comme de véritables cuisines ou agencés astucieusement avec des rangements sur mesure.

 

1.  Avoir un cellier adapté à vos besoins. 

 

A. Vous devez définir votre projet 

Avant de pouvoir commencer, il est important de savoir  ce que l’on va y intégrer.

Voici une petite liste afin que vous puissiez définir votre projet

– Lave-linge et sèche-linge. Vous pouvez les intégrer dans la même colonne, hop on gagne 60 cm ! Pensez également aux corbeilles à linge, au fer et à la table à repasser, à l’étendage pour les jours où vous ne pouvez pas faire sécher votre linge dehors.

– Un point d’eau serait-il nécessaire ? Il faut donc prévoir l’espace pour un évier.

– Vous prévoyez un espace pour mettre vos produits d’entretien ? Le balai ou l’aspirateur, mais aussi les serpillières ou le nettoyeur vapeur ?

– Un congélateur ou un frigo complémentaire à celui de la cuisine ?

– Quelle quantité de provisions souhaitez-vous ranger ? Pour combien de personnes et pour combien de temps ?

– Une zone pour stocker les fruits et légumes qui ne nécessitent pas d’être placer au frais ou qui peuvent encore mûrir !

– Une zone afin de stocker vos boissons ? Prévoyez assez de place afin d’avoir un stock plus ou moins conséquent selon le nombre de personnes à l’intérieur du foyer.

 

B. Où se trouvera votre cellier ? 

Traditionnellement, le cellier trouve place dans une pièce attenante à la cuisine pour le côté fonctionnel, mais si vous n’avez pas cette possibilité pourquoi ne pas opter pour le sous-sol ? Vous pouvez également aménager un espace dans votre sous-sol. Celui-ci pourra alors accueillir aussi de l’électroménager si besoin.

L’avantage du cellier dans le sous-sol près du garage par exemple tient au fait qu’en revenant de courses, vous pouvez en ranger une grosse partie directement. Prévoyez une ventilation correcte, surtout si vous avez besoin d’y mettre votre machine à laver. C’est également l’endroit idéal pour conserver fruits et légumes. Et si vraiment vous n’avez de place nulle part dans la maison, ne désespérez pas, il y a toujours des solutions. Aménagez l’espace sous un escalier, coupez en deux votre cuisine, si celle-ci est suffisamment grande. Réfléchissez au plan global et essayez de trouver quelques m² que vous pourriez transformer en cellier.

 

2/ Créer et aménager mon cellier

couple essayant de réparer des tuyaux dans la cuisine à la maison - rénovation photos et images de collection

A. Je souhaite créer mon cellier 

Vous avez la possibilité de créer votre cellier, pour ça il est nécessaire de bien choisir l’implantation du cellier notamment son orientation en effet la pièce doit rester fraîche. Pensez à faire installer un système de ventilation efficace afin de prévenir tout problème d’humidité.

Une fois l’orientation défini les aménagements doivent être prévus en fonction de la taille de la pièce et des possibilités de rangement dont vous disposez.

Même si votre cuisine devient plus petite vous serez gagnant au niveau des rangements. Cependant Lignes Essentielles vous recommandent de garder 50 cm de profondeur de rayonnage et 60 cm de passage.

Optez pour une dimension comprise entre 4 et 6 m² et prenez le parti de consacrer cet espace à une seule fonction : le rangement des provisions et des produits ménagers. Vous installez alors des étagères sur toute la hauteur afin d’obtenir une belle surface de rangement.   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B. Stockez vos aliments

panneau vertical perforé plein de gadgets de cuisine - peg board cuisine  photos et images de collection

 

Comment aménager un cellier ? Indépendamment de la dénomination, il est encore pratique aujourd’hui d’avoir une pièce indépendante pour conserver les aliments. 

L’intérêt principal du garde-manger ? Bien sûr, le désencombrement des armoires de cuisine. Un garde-manger bien organisé permet de gagner du temps au quotidien : il permet d’avoir tous les ingrédients à portée de main en cas de besoin. Le garde-manger facilite également la gestion des stocks et évite le gaspillage.

Les paniers pour ranger vos légumes ou encore pour regrouper les petites boîtes de conserve. Le peg-board afin d’accrocher des ustensiles ou encore vos sacs de courses, le peg-board c’est quoi ? Il s’agit d’un panneau qui est perforé sur l’ensemble de sa surface sur lequel on va y fixer des crochets. Son côté modulable est un véritable atout.

Les bocaux, c’est assez répandu mais il est toujours bon de rappeler que mettre les aliments tels que la farine, le sucre ou encore les pâtes et le riz dans des bocaux fermés hermétiquement, permet de les protéger de l’humidité.

 

 

Pour résumer, pour créer votre cellier il faut :  

 

  • Définir votre projet, qu’est ce que vous souhaitez intégrer dans votre cellier
  • Choisir son emplacement, que ce soit une pièce attenant à la cuisine ou sous l’escalier à vous voir.
  • Le stockage de vos aliments est important afin de pouvoir maximiser le gain de place. 

 

 

 

Bibliographie : 

 

https://www.youtube.com/watch?v=3z-LOdlrnlQ

https://www.istockphoto.com/fr

https://www.pinterest.fr/mhabitatfr/cellier/